> 학교소개 > 이사장인사말

이사장인사말

사랑하는 학생 여러분, 그리고 학교 발전에 깊은 관심과 애정을 갖고 지켜봐 주시는 학부모, 동문 여러분, 안녕하십니까?

본교는 이제 한 단계 더 높은 새로운 지평을 열기 위해 전 교직원이 일심(一心)하여 노력하고 있습니다.
‘인류 문화 창조에 이바지할 수 있는 인재 양성’이라는 건학 이념을 바탕으로 21세기를 이끌어갈 한 인간’을 육성하는데 그 교육의 뜻을 두고 있습니다.  ‘한 인간’이란 이 세상에 하나뿐인 나, 즉 누구도 대신할 수 없는 나만의 생각과 가치를 지닌 존귀한 존재로서의 나를 의미합니다.  그러면서도 ‘한’이 지닌 뜻처럼 크면서도 바르고, 활동적이면서도 어느 한 쪽으로 치우치지 않는 중용의 덕(中庸之德)을 갖춘 사람, 두 획이 서로 의지하는 人(인)의 형상처럼 사람들 사이에서 사람들과 더불어 살아갈 줄 아는 사람이 그것입니다.   본교는 바로 그런 사람을 길러 내는 데에 교육의 초점을 맞추어 나아가겠습니다. 이를 위해 지(智), 덕(德), 체(體)가 조화를 이루도록 인성 교육과 학력 신장 교육을 강화할 것이며, 공동체 의식 함양과 올바른 국가관 확립에도 힘쓰겠습니다.

이러한 교육 방침을 구현(具現)하기 위하여

첫째, 글로벌 시대를 맞이하여 세계화에 대비한 교육의 차원에서 국제 사회 이해 및 외국어 교육과 기초 과학 교육의 내실화를 다져 나갈 것입니다.

둘째, 급변하고 있는 정보화 사회에 있어서 대량 생산되는 지식과 정보의 질을 분별하고 조직하며, 선택ㆍ활용할 수 있는 기초 능력을 기르는데 힘쓰겠습니다.

셋째, 독서 및 토의ㆍ토론 교육을 강화해 학생들의 자율학습 능력과 문제해결 능력을 신장하여 자기주도적 학습을 할 수 있는 토양을 마련해 주며, 다양한 체험 학습을 할 수 있는 기회 또한 넓혀 가겠습니다.

넷째, 학생 개개인의 개성 신장과 소질ㆍ적성을 적극 계발ㆍ육성하고, 학생들의 사고력과 창의력을 높이며 나아가 현실적인 요구를 입시와 연관시켜 전반적이고 구체적인 전인 교육이 이루어질 수 있도록 최선을 다하겠습니다. 또한, 효율적이면서도 즐거운 교육이 될 수 있는 교육 환경 조성(시설)에도 꾸준히 노력을 기울이겠습니다.

이와 같은 교육의 장이 될 수 있도록 전 교직원과 함께 절차탁마(切磋琢磨)의 심정으로 맡은 바 소임을 다하겠습니다.

끝으로 ‘가정이 인간을 만든다.’는 말이 있듯이 본교 학생들이 공부와 더불어 고운 품성을 지닌 훌륭한 자녀로 클 수 있도록 학부모님께서도 자녀들에게 많은 격려와 성원을 보내주시면 더욱 감사하겠습니다.

대단히 감사합니다.